今天主要给大家分享一下ssh客户端怎么配置通过跳板机直接跳转目标机器。

大家知道,在日常的开发中,有可能我们的本机不能够直接连线上的服务器,但是我们本机能有连上跳板机,而跳板机是可以连接线上的服务器的。因此我们只能通过输入命令:’ssh 用户名@主机 -p 端口号’命令来实现跳转过去。显然这么做效率是很低的,每一次访问线上的服务器都必须先登上跳板机然后输入命令跳转。

下面我将介绍一下secureCTR以及xshell通过配置,只要登录了跳板机,就可以直接登录目标机器,无需每次都进行输入命令跳转。我个人更倾向于secureCTR来登录远程机,因为它复制粘贴特别的方便。

SecureCRT

  1. 首先配置跳板机,即用来做转发的机器。
    这里写图片描述
  2. 然后在跳转机的 options-》session options-》port forwarding(端口转发)添加一条动态端口转发配置,如下图:
    这里写图片描述
  3. options-》global options-》firewalls,如下图
    这里写图片描述

  4. 接下就可以建立目标机器的连接了。注意,firewall需要选择刚刚创建好的代理。如下图:
    这里写图片描述
    接受保存
    这里写图片描述
    这样就实现了secureCRT跳板机一键登录的配置,不需要每次登陆都走跳板机输入命令跳转。

XShell

  1. 与secureCRT类似,首先配置跳板机,即用来做转发的机器。
    这里写图片描述

  2. 跳板机配置隧道,用来进行转发,此步也与secureCRT第二步类似。类型选择Dynamic(SOCKS4/5)
    这里写图片描述

  3. 创建代理。属性-》连接-》代理-》浏览-》添加。此处跟secureCRT的firewall设置类似。
    这里写图片描述

  4. 建立目标机器的连接。注意,代理那里要选择刚新建好的代理。
    这里写图片描述
    这里写图片描述

然后点击连接就可以直接登录目标机了。

注意:登录目标机器时,跳板机必须已经登录。如果跳板机断开了,那么已经登录的目标机也会断开。